资源中心

生命堂研经传道资源中心

信义会生命堂(北加州旧金山湾区列治文市)成立「研经传道资源中心」,目的有二:1) 训练平信徒圣经教师及讲道人才;2) 出版训练书籍及材料。现分期提供下列课程:

  1. 圣经的来龙去脉:旧约「妥拉」及「先知」部份 (逢星六)
  2. 生命的講道 (逢星四)

上述两项课程之目的是帮助学员掌握新旧约圣经的主要脉络,历史背景及主要的神学思想,让学员对圣经有清楚、深刻的认识。

    • 实用研经法 (2009年3月–5月;时间容后公布)
      • 探讨「没用」及「实用」的研经方法,并指导学员如何应用「实用的研经方法」,教授圣经、制作教导圣经的材料及预备讲章;方法和步骤将逐一讲解、研讨和实践。
    • 生命的讲道 (2009年8月–10月;时间容后公布)
      • 讲道的训练并非单是一种「学问」或「方法」的训练,而是探讨和实践怎样用生命去领受上帝的道,又怎样倚靠上帝的大能,用生命把所领受的道传递出去;助人亦助己。
  • 研经、传道与生命重整 (2009年11月2010年–1月;时间容后公布)
    • 圣经教导和讲道都是生命的事奉,非有健康、活泼的灵命不行。本科的目的有三:
      1. 帮助学员面对自己生命中的软弱、罪、创伤、苦毒;
      2. 帮助学员经历主耶稣基督的完备救恩,去除阻碍自己成长和事奉的因素,重整属灵生命;
      3. 让学员在参与圣经教导和讲道的事奉时经历被圣灵更生、改变、充满、指引和加力,以致能经历与主同工,更有效的事奉。

本中心导师:

上述课程由袁成忠牧师任教。袁牧师于1975年进香港中文大学崇基学院,主修神学;79年毕业后,他一面当中学老师,教授圣经与中国历史,一面继续进修神学,先后于协同神学院及东南亚神学研究院肆业,获道学硕士学位;1988年袁牧师来美深造,进加州柏克莱之Graduate Theological Union攻读旧约博士课程,1996年毕业,获博士学位。袁牧师于1995获授美国福音信义会牧职,于加州Pinole市开办信义会生命堂。至2000年该堂自立后,袁牧师被派往香港信义宗神学院任教,至2005年秋返美,再任生命堂主任牧师之职至今。袁牧师有感于华人教牧同工匮乏,而无数信徒亟欲事奉主而缺训练,毅然与生命堂一群有心之士,创办「研经传道资源中心」,为普世教会的需要薄尽棉力,训练圣经教导及讲道人才,望福音得以广传,万民早日成为主基督的门徒。

课程概览

圣经的来龙去脉 (一)

課程資源

網上聖經 Bible International.com